注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miu 的唯美田园·幼儿美术

love is the best beautiful things

 
 
 

日志

 
 

【转载】美术活动——《小花伞》教案(本周三上午)  

2014-03-12 09:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术活动——《小花伞》教案(本周三上午) - shulinxian - 祝中二班全体宝宝开心快乐每一天!

 

美术活动——《小花伞》教案(本周三上午) - shulinxian - 祝中二班全体宝宝开心快乐每一天!

 

动目标:  

1、能用螺旋线、曲折线创造性的进行简单的组合及用排水的方法装饰伞面。  

2、大胆作画,体验作画的乐趣。  

活动准备:  

1、《小花伞》课件一个、欣赏画四张(事先将画排版在黑板上,并用布盖好)、孩子画好的两张作品。  

2、红、黄、蓝颜料各两盆、大排刷、蜡笔、报纸等。  

3、伞形的纸放在小筐中及白纸人手一张。  

4、课前穿好画画的衣服。  

活动过程:  

一、看看、玩玩(观看《小花伞》的课件并听声音玩玩感知线条。)  

小朋友你们知道下雨时会发生什么事呀?来,我们来看看这里发生了什么事呢?(看课件,老师用肢体语言进行提示并进行自由讨论,如:呀!是谁呀?风。是什么风呀?龙卷风。这有时谁呀?闪电,雷声,我们用小耳朵听到的是雷声看到的一闪一闪的,一折一折的是闪电。)原来是龙卷风、闪电来了,你们看到他们是什么样子的呀?来学学看。快,龙卷风来了,卷呀卷呀把房子给卷走了;呜—呜—龙卷风卷起来了;呜—呜—龙卷风卷到天上去了;卷呀卷呀,龙卷风在这儿呢;呜—呜—龙卷风卷到下面来了了。(在玩玩的过程中帮助幼儿从各个方向感知龙卷风的线条。)看,一闪一闪,一折一折的闪电来了。闪电是怎样打下来的呀,来学一学。哦,闪电来了,闪电咔嚓咔嚓打下来了;看,闪电在房顶上呢;快,闪电把大树给打倒了;呀,闪电好厉害呀。呀!龙卷风又来啦,呜—呜卷起来啦

二、学学、说说(通过手部动作学习画线条)  

1、龙卷风越卷越多,看!跟龙卷风一样的线条还象什么呀?(面条、蜗牛、棒棒糖、饼干、妈妈的卷发、陀螺、画卷、蛋卷……评价,真会动脑筋,我看看都觉得很象。)快,棒棒糖来了,卷呀卷,卷出甜甜的棒棒糖;小蜗牛来了,爬呀爬,蜗牛爬来了;做饼干了,小小的一层一层卷出来;卷呀卷,卷出妈妈的卷头发;好吃的蛋卷来了,卷呀卷卷出香喷喷的蛋卷了。这种象龙卷风、蜗牛、棒棒糖、花卷一样的线叫螺旋线。是什么线呀?(螺旋线)象蜗牛一样的线叫什么?这种象棒棒糖一样线叫什么?你来说说这是什么线?你说呢?这样一层一层卷出来的是什么线?你们说说看这是什么线呀

2、咦,一折一折的象闪电一样的线条还象什么呀?(楼梯、屋顶、水草、波浪、鲨鱼的牙齿……评价,被你们一说,我越看越象。)快,走楼梯了,一阶一阶走下来;我们斜着走上去好吗?走楼梯了,一阶一阶走上去;搭屋顶了,一折一折搭过去;鲨鱼游来了,咔嚓咔嚓咬下去……。这种象闪电、楼梯、屋顶、鲨鱼的牙齿一样的线条叫曲折线。知道是什么线吗?这种象楼梯一样的线是什么线呀?这是什么线呀?象波浪一样的是什么线?你说呢?你们说这是什么线呀?(曲折线)  

3、老师这也有两张画,看看这上面的螺旋线你喜欢哪个呀?为什么不喜欢这个?(引导:看看他的线条),他们的线条都挤在一起了好象在打架一样,奥,难怪你会喜欢这个螺旋线呢,你看,小小的,从中间一层一层卷出来,线条和线条都不碰在一起的,画的真的很不错!快,看看这个曲折线,我们来跟他学学吧。是一条长长的曲折线呢?(真了不起,画的这么长呢)  

三、欣赏范画(给予幼儿创造性的组合)  

1、看,哇!多漂亮的小伞呀!快告诉我用了什么线来打扮的呀?(螺旋线和曲折线。在引导时不用手指指线,而是指画。)你们喜欢这些小伞吗?为什么?(颜色和漂亮,很多颜色,画的满满的。)你最喜欢哪张小伞呀?为什么?(一排一排排的很整齐。)螺旋线和曲折线除了这样横着排还可以怎么排呀?(竖着排、斜着排)还有哪把小伞你也喜欢?为什么?(螺旋线围着伞的轮廓排。)你说呢,你喜欢哪把小伞呀?(画的满满的)

2、真的很漂亮呀,而且每把小伞都画的满满的,听!哗啦哗啦下大雨了,我们的小刷子还要给小花伞洗个彩色澡呢。3、小朋友你们也能用螺旋线、曲折线来打扮小伞吗?那端好椅子快来吧!打扮好后我们再给他洗个彩色澡,好吗?  

四、请幼儿作画并交流

1、小朋友作画,老师给予指导

2、评价作品,幼儿操作完后互相欣赏作品并说一说。 

3、把孩子们的作品放到作业袋内展示。 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017