注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

miu 的唯美田园·幼儿美术

love is the best beautiful things

 
 
 

日志

 
 

【转载】随意性造就的结构性--幼儿启蒙班  

2014-01-20 10:52:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       课上到了这里,感觉不仅在教学上还是在画面处理上,自己终于看到了一个专业美术教师的小小升华。相比于之前的按部就班就学,现在的自主性主题教学的选择和创造性的物料准备,让这三堂课最后的作品都呈现了一种斑斓多姿的效果,美不胜收!我就像一个丰收的果农,在看见实实在在的果实之后,欢悦之余细细想来这次教学的成功之源。
由随意碰撞出的结构 - 唯e·美术沙龙 - 唯e·美术沙龙
1、教师心中的仙人掌,决定了小朋友手中仙人掌的长相
      生活中的仙人掌,在一些人的眼睛里,可能并不如其他的花朵美丽。花儿美丽、妖艳、多姿甚至芬芳清香。但是仙人掌,它呆在住宅里、阳台上、电脑前的些许原因,活血是因为它的好养,它的祛辐射。 所以我们的眼睛,很少去关注那些浑身是刺的东西,他们因为身上的刺,而让家族和孩子远远滴远离着它;因为它们的不芬芳,不多姿,人们也常常把目光投向更美处。但是,这次课堂,由小朋友的小手创造出来的仙人掌,色彩迷幻、结构离奇,他们的妖艳多姿,却是一点都不逊色于那些引诱世人眼光的花儿们。这样的美,跟教师在准备前期工作时,对画面的创想、和对仙人掌的理解是分不开的。
由随意碰撞出的结构 - 唯e·美术沙龙 - 唯e·美术沙龙
2、不同的手、不同的纸张、不同的人,造就不同的结构景观       
      不仅仅是上面的这幅,三堂课下来,每一个孩子纸上的景观,都有着绝对特殊性的美丽。
      晓蓉的这幅仙人掌,有一种淡淡的插画意味,在色彩与白色之间,两者的平衡已经达到了极致,好似充满着禅的哲学。我们常会听到国画里的留白,“留白”,但是在这幅画当中,留白,不是为了留下意味,而是用来塑造形体,在极大的程度上,左边的白色,与右边的色彩斑斓形成了一种特殊的对话,画面在对话当中交相拉扯、又相互妥协。而那伸长胳膊的太阳,在一定程度上说明了晓蓉对画面构成的理解。她说:“这棵(右边)仙人掌,有眼睛,有帽子,然后,太阳要下山了。”照着她说的话,我仔细端详,才发现,我一直不能理解的右上角的那撇绿线,究竟是为何画上去的。原来,那就是她说的“山”吧。太阳像《千与千寻》里的那个蜘蛛人,忙碌而善良,它有着蜘蛛人不停炼煤渣的那种十足动感。于是,我在晓蓉的画面前,一个很美的动画故事在即刻向我诉说。
       妤菲,在缺席3节课之后,依旧带着很美丽的笑容踏点而来。每一次看到她的笑容,我都不禁然心花怒放,像到了梅海岭,陷入了花海当中,沉醉、不愿醒来。上面这幅画,惊艳得让人不敢相信这是她缺席3节课之后的表现。由一个极度不自信,非常不爱画画的小女孩,经过几节课的练习,她已进入了一种自主绘画的状态。细长的结构,简单的笔触,后面的色彩大大滴锦上添花,在弥补作者用线不足的同时又让画面提升了一个视觉空间,带人进入一种超越画面享受的愉悦空间当中。
       宸语在这幅画面上,并没有做出像上节课一样的猛涂猛画的举动。不管是黑色的刺还是彩色的刺,都在显示着他今天适可而止的“策略”。在收画或指导的过程中,我常常会问他们:“你觉得画好了吗?”他们给我的笃定,会是“嗯”,或者是“我还没有画好”,所以,这样的笃定常常是我心中的一个迷,我不知道,孩子们究竟是怎样的一种精灵,他们竟然知道怎样去创造奇迹,创造完整。我想,孩子应该是离女娲最近的人类吧,不然,女娲创造出的男人和女人,怎么会如此搭配得刚刚好呢?!
       颐宁在课堂上,突然变得活跃、跳动起来,她还会重复小朋友和老师的话,调皮得像小时候的林徽因。绘画的时候,她也是一个有主见的人,她常常希望老师能关注她,小朋友能关注她,但是,在关注之间,她对自己的作品却又独到的安排。像这次,她在画面上画了好多好多的蜗牛。我一看,可爱极了,她究竟是怎样想的,把蜗牛那么美美地画在仙人掌周边。这样,仙人掌因为有了蜗牛的陪伴,便多了几许活气。要多可爱就有多可爱。
由随意碰撞出的结构 - 唯e·美术沙龙 - 唯e·美术沙龙
 3、“漏网之鱼”的独特魅力
在8-10人的课堂里,总会有几个“漏网之鱼”——老师照顾不周。比如说,陈晋的刺、易佳的掩盖、景贻的小人、子暄的色彩、易壕和肖棋的层次。在面对画面时,他们大多时候处于清楚涂鸦阶段或者是由朦胧涂鸦向清楚涂鸦的过渡阶段。这样的画面,虽然缺少一种完整性但也无不彰显了童真,一种渐进完整的美丽。而景贻,对我来说是比较难对付的一个孩子。她的绘画能力很强,也站在了上升的路口,她已经能描摹人物,构造场景,表达心情。但是因为她的自主性强,导致了我在那么多孩子当中、在短短的课堂里很难一下子抓住她这个阶段的喜好和特点,而忽略了给予她最适合的绘画工具盒引导。大课堂的多众性和主流性,向我要出了对此类孩子的更多的关注和思考。
由随意碰撞出的结构 - 唯e·美术沙龙 - 唯e·美术沙龙
 
由随意碰撞出的结构 - 唯e·美术沙龙 - 唯e·美术沙龙
4、给TA一片树叶,TA还你一片森林
上面这些画面的作者,比较稳定,相对独立。在绘画过程当中,往往老师给TA一片树叶,TA会还你一片森林。这也是孩子的天真,假如这个TA富有创造力,TA的森林会带着非常强烈的个人个性特征在里面;但假如这个TA缺乏那么些些许创造力,TA的森林便会如何老师的一样,相差无几。所以呢,你们看,那些是富有创造力一点的TA呢?

5、细化的感受,写出来好似能掩盖住我这节课的最大的领悟。
      所以,你看了这么多,不知道你知不知道,标题其实最能概括我这节课的心情。


 

 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017